公開日:2021-10-22
【火不要】レンジで簡単!きのことさつまいものミルクスープ
スープ
                                    今日はもうだめだ…外は寒いし、仕事終わりでヘトヘト…
そんなときには、電子レンジでズボラに作るミルクスープで温まりましょう!
火が通りづらいさつまいもも、電子レンジで加熱するので、火を使わずにホクホク濃厚なスープが味わえます。
 
材料(2人分)
- さつまいも
 - 中1本
 
- しめじ
 - 1/2パック
 
- 胡椒
 - 少々
 
- バター
 - 10g
 
- ☆コンソメ顆粒
 - 小さじ1
 
- ☆牛乳
 - 200ml
 
- ☆水
 - 150ml
 
作り方
- さつまいもは皮をむいて輪切りにしたら、5分ほど水に晒しておく。
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
 - 耐熱容器にさつまいもを入れて、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500W)で2分加熱する。
 - ②にしめじを加えて、さらに1分加熱する。
 - さつまいもに火が通ったら、バターと胡椒を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
 - ④に☆を加えて、ラップをせずに3分加熱する。
 - 最後に全体を混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成!
 
なんだか疲れて食欲がないとき、寒くて外に出たくないとき、洗い物がしたくないとき…
忙しい毎日でヘトヘトなときこそ、ズボラだけど手作りのスープで体を労りましょう。
 
 
                    
                                                    
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!