公開日:2021-11-25
熟れすぎバナナの救世主!ほんのり甘いバナナラテとモカのレシピ
ドリンク
朝食や小腹が空いたときにさっと食べられるバナナは、常備しておくと便利ですよね。
しかし、すぐに熟して皮が黒くなってきてしまうので、食べ切るのが大変ということも。
そこで今回は、熟しすぎてしまったバナナを使って、バナナラテとバナナモカのレシピを紹介します。
あと一本が食べきれない!というときに作れる、熟したバナナの救世主レシピです。
バナナラテのレシピ
- バナナラテのタネ
バナナ -
小1本(60〜80gほど)
- 牛乳
- 大さじ1
-
バナナラテ
バナナラテのタネ -
大さじ2〜3
- 牛乳
- 100ml
- コーヒー
- 50ml
- メープルシロップ
- 適量
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- ラテに入れるバナナのタネを作ります。
バナナは適当な大きさにカットし耐熱用ボウルに入れる。
- ①のボウルに入れたバナナに牛乳大さじ1を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
- マッシャーやフォークなどで②のバナナを潰し、ペースト状にする。
- バナナラテを作ります。
牛乳を電子レンジで2分加熱する。お好みで泡立て器やフォーマーで泡立てても◎ - 濃いめのコーヒーを準備する。
インスタントコーヒーを使う場合は、大さじ1にお湯50mlを入れる。 - マグカップに③のバナナのタネ大さじ2〜3、⑤のコーヒーを入れよく混ぜる。
- ⑥に④の牛乳を入れて混ぜ、メープルシロップ、シナモンパウダーをかけたら完成。
※ ぬるくなってしまった場合は、電子レンジで1〜2分追加で加熱してください。
バナナモカのレシピ
- バナナラテのタネ
- 大さじ2〜3
- 牛乳
- 100ml
- コーヒー
- 50ml
- 調整ココア
- 小さじ2〜3(大さじ1)
- 砂糖またはメープルシロップ(お好みで)
- 適量
- シナモンパウダー(お好みで)
- 適量
- 牛乳を電子レンジで2分加熱する。
- 濃いめのコーヒーを準備し、調整ココアを入れて混ぜる。
インスタントコーヒーを使う場合は、コーヒー小さじ1、ココア小さじ2にお湯50mlを入れる。
※ ここではAWESOME STOREで販売されている、チョコレートラテのパウダーを使用しました。 - マグカップにバナナのタネ大さじ2〜3、②を入れよく混ぜる。
- ③に①の牛乳を入れて混ぜ、シナモンパウダーをかけたら完成。
※ お好みで、砂糖またはメープルシロップを入れてください。
※ ぬるくなってしまった場合は、電子レンジで1〜2分追加で加熱してください。
大きめのバナナを使う場合は、1/3〜1/4本を5mm幅の輪切りにして、ラテやモカのトッピングにすると、余りが出ません。
シナモンパウダーはお好みですが、入れるとアクセントになっておいしいです。
ほんのりしたバナナの甘さがおいしいラテ&モカです。
バナナを熟しすぎてしまったら、ぜひ試してみてください!
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!