公開日:2020-10-03
あさり嫌いさん必見!野菜たっぷり本格的なスンドゥブレシピ
おかず
スンドゥブ(純豆腐)とは韓国の豆腐のことですが、スンドゥブの入った鍋(スンドゥブチゲ)の略称として呼ぶことが多くあります。
海鮮の入ったスンドゥブが一般的ですが、アメリカにある韓国料理店ではあさりの入っていないスンドゥブやベジタリアン用のスンドゥブメニューもあります。
そこで今回は、甲殻類が苦手な人必見!
あさりの入っていない、野菜たっぷりのスンドゥブレシピを紹介します。
- 絹ごし豆腐
- 1パック(300g〜400g)
- 豚バラ
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- 豆もやし
- 1/2袋
- エリンギ(きのこ)
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ネギ
- 1本
- キムチ
- 150g
- 卵黄
- 1個
- にんにく
- 1片
- 水またはだし汁
- 300ml
- コチュジャン
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 野菜、豚バラを食べやすい大きさに切ります。
豆腐は水気を切り、好みの大きさに切っておきます。
エリンギは縦・横4等分にしたら、5mmほどの厚さにスライスします。
ニラは根元の部分を切り落としたら5cmほどの長さに切り、長ネギは薄めの斜め切りにします。
玉ねぎは縦に5mm幅にスライス、にんにくはみじん切りにします。
- 土鍋にごま油をひき、玉ねぎを炒め、油が回ったら豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、ニンニク、キムチ、コチュジャンを入れて炒めたら、水またはだし汁、顆粒鶏ガラを入れます。
※ だし汁は水に出汁昆布を1時間以上つけたものでもOK。だし汁を使うことで旨味が増します。
- 醤油、砂糖を入れます。
- 煮だってきたらエリンギ、ニラ、豆もやし、豆腐、ネギを入れます。
- 野菜に火が通ったら味噌を溶かし、卵黄をのせて完成。
辛くしたい場合は、玉ねぎを炒める前に粉唐辛子を入れて、ごま油が赤くなるまで弱火で炒めます。
あさりが入っていなくても十分にコクのある、本格的なおいしいスンドゥブです。
ぜひ試してみてください!
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