nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-15

【スープジャー弁当】ほっこりおいしい♪ごぼうの中華スープ

スープ

シャキシャキとした食感や香りがおいしいごぼうは、おかずやおつまみなどさまざまな料理に使える食材。
寒い季節はスープにして楽しみましょう♪

今回はたっぷりとごぼうを使った、中華スープのレシピを紹介します。
 

 

材料(400ml)
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/4玉
☆鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆生姜チューブ
1cm
☆にんにくチューブ
1cm
☆胡椒
少々
300ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. ごぼうをよく洗い、斜め切りにしたら30秒ほど水にさらす。
    玉ねぎは薄切りにする。
     
  3. 鍋にごま油を引き、②を炒める。
     
  4. 全体に油が馴染んだら水を入れ、☆を加えて煮込む。
     
  5. 煮たったらスープジャーに注いで、3時間ほど保温したら完成!
     

スープジャーの保温機能で具材が柔らかくなるので、調理の時点で完全に火を通す必要はありません。
お昼も時短であったかスープを楽しみましょう!
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!