nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-08

【スープジャー弁当】食べ応え◎豆腐が入ったコーンのスープ

スープ

 
コーンスープはおいしいですが、それだけでは少し物足りないと感じることありませんか?

ボリュームのあるスープジャー弁当用に、お豆腐を入れたコーンスープを作ってみました。
 

 

材料(400ml)
絹ごし豆腐
100g
コーンクリーム缶
180g
玉ねぎ
小1/2個(50g)
牛乳
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
10g
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱をしておく。
  2. 豆腐は少し大きめの、適当なサイズに切る。
     
  3. 玉ねぎを粗みじん切りにしたら、バターを溶かした小鍋に入れて炒める。
     
  4. 玉ねぎに火が通ってきたら牛乳、コーンクリーム缶、コンソメを入れて弱火で煮る。
     
  5. フツフツしてきたら豆腐を入れ、塩で味の調整をする。
     
  6. 煮立たせたら火を止め、スープジャーに入れて完成。
     

玉ねぎとコーンの食感に、やわらかい豆腐がおいしい一品。

普段の食事のスープとしてもおすすめです。
今回はスープジャーに合わせた分量ですが、小分けパックのお豆腐(150g)を使って作っても◎
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!