公開日:2021-06-29
【スープジャー弁当】ギリシャヨーグルトで作るフルーツサラダ
スイーツ

デパートの地下やお惣菜屋さんなどでよく売っているフルーツヨーグルトサラダ。
おいしいけど値段が高くて、買うのを迷ってしまいませんか?
でも実は、おうちで簡単に作れちゃいます!
今回はギリシャヨーグルトで作る、フルーツヨーグルトサラダのレシピを紹介します。
ギリシャヨーグルトを使うので、ちょっと面倒な水切りも必要なし!
保冷力もあるスープジャーに入れれば、お昼に好きな分だけ食べられます。
- りんご
- 60g(約1/4個)
- キウイ
- 60g(約1/2個)
- バナナ
- 60g(約1/2個)
- フルーツ缶詰(みかん・もも・パイナップル)
- 60g
- ギリシャヨーグルト
- 150g
- はちみつ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
- スープジャーに氷水を入れて蓋をし、冷やしておきます。
- フルーツ缶からフルーツを取り出し、汁気を切っておきます。
- りんごは皮を剥かず、キウイは皮を剥いて5mmほどの厚さのいちょう切りにします。
バナナは5mm〜1cm幅の輪切りにします。
- ボウルにフルーツを入れ、レモン汁をかけて混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 別のボウルに、ヨーグルト、はちみつ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせたら、④のフルーツを入れて和えます。時間があれば、冷蔵庫でしばらく冷やしておきます。
- スープジャーの氷水を捨て、⑤を入れて完成。
保冷力があるのでそのままでも大丈夫ですが、保冷剤と一緒にしたり、あれば冷蔵庫に入れておくと◎
ボリュームのある、1〜2人前の量です。
少量(250〜300ml)で作りたい場合は、小さいギリシャヨーグルトのカップ1個分に、好みの甘さになるまで蜂蜜を入れ、マヨネーズ小さじ1/2〜1弱とフルーツを約30gずつ入れます。
通常のヨーグルトを水切りしたものでもOK。
その場合、前日からボウルに重ねたザルにキッチンペーパーを2枚ほどひいて、その上にヨーグルトを入れ、ラップをかけて半日〜1日冷蔵庫内で水切りをしておきます。
ギリシャヨーグルトでなく、カスピ海ヨーグルトでもおいしくできますよ!
ぜひお試しください。
*今回使用したスープジャーの紹介
nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!