nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-02-01

【スープジャー弁当】がっつりランチに!豚丼のレシピ

おかず

お昼休憩で午前中の疲れを吹き飛ばしたいときは、豚丼でスタミナをチャージ!
調理時間は短くとても簡単ですが、男性や食べ盛りのお子さんも満足できる食べ応えです。

スープジャーで保温し、ご飯と別々で持っていくことで、お昼もほかほかの豚丼を楽しめます。

 

 

材料(400ml)
豚肉
200g
玉ねぎ
1/4玉
☆水
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆生姜チューブ
2cm
サラダ油
適量
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. 玉ねぎはくし切りにする。
     
  3. 鍋に油を引き、弱火で豚肉を炒める。
     
  4. 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
     
  5. ☆を加えて全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
     
  6. 豚肉に火が通ったら、スープジャーに盛り付けて完成!
     

しっかり味がついているので、ご飯との相性は◎
ぜひお試しください。

 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

THERMOS 真空断熱スープジャー/JBR-400
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!